Skip past navigation


약선음식과 생활건강

포도 버릴게 하나없는 완전식품

포도는 물론, 건포도 포도 씨도 놀라운 효능

 

 grape_570_59_20130817105002.jpg 

 

포도는 몸에 좋은 건강식품으로 널리 알려져 있다. 하지만 포도를 건조시킨 건포도나 포도씨의 효능에 대

해서는 주목하는 사람이 많지않은 것 같다. 술안주로 활용되는 건포도와 쓰레기통에 버려지는 포도씨의

 효능에 대해 알아보자.

휴대하기 쉬운 건포도에는 칼륨과 항산화제, 섬유질, 폴리페놀, 페놀산 등 건강에 도움이 되는 다양한 성분

이 포함돼 있다. 특히 빵이나 쿠키에 섞어 먹는 건포도는 혈압 관리에 좋다. 미국 인터넷매체 허핑턴포스트

에 따르면 하루 3번 건포도를 간식으로 먹으면 혈압을 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났다. 심한 고혈압

환자가 아닌 고혈압 징후를 보이기 시작하는 사람에게는 희소식이 아닐 수 없다. 건포도는 변비에도 좋다.

식이섬유가 풍부해 건포도를 주머니에 넣고 다니며 먹으면 변비를 해소하는데 도움을 줄 수 있다.

포도씨에는 폴리페놀 성분이 많아 노인성 치매라 불리는 알츠하이머의 진전을 막거나 늦춰줄 수 있다.

미국 뉴욕의 마운트 싸이나이 대학의 쥴리오 파시네티 박사 팀이 포도씨의 폴리페놀 추출물에 대해 연구한

결과, 포도씨를 많이 먹으면 기억력 감퇴에 영향을 주는 것으로 알려진 ‘아밀로이드 베타-56’이라는 신경

독소 물질이 감소한 것으로 나타났다.

다른 연구에서도 포도와 적포도주에 많은 폴리페놀 성분이 알츠하이머 환자의 인지능력 감퇴를 막아줄

수 있다는 사실이 밝혀졌었다. 이번 연구는 포도의 폴리페놀 성분이 ‘아밀로이드 베타-56’라는 특정 물질

의 생성에 미치는 영향을 최초로 확인한 데 의미가 있다.

건포도는 치아에 잘 달라붙고 단 맛이 나기 때문에 치아를 상하게 할 것이란 편견이 많다. 하지만 건포도에

설탕만 들지 않았다면 충치 걱정을 할 필요는 없다. 미국 일리노이대 시카고 캠퍼스 크리스틴 우 교수팀의

연구결과, 건포도처럼 달고 끈적끈적한 음식이 이에 잘 달라붙어서 떨어져나가지 않기 때문에 충치를 유발

한다고 생각하지만 건포도는 치아 표면에서 빠르게 사라져 치아 건강에 해롭지 않다고 했다