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약선음식과 생활건강

무더위에 지친몸 연잎밥으로 에너지 충전 하세요~

 

 

연잎은

체내 삼투압의 조절과 항체의 형성능력 간 해독 작용등을 높이는 기능과

철분이 많아 유아, 사춘기 소녀, 임산부 빈혈 예방이 도움이 되고

비타민E가 많아 천연황산화제로 노화방지와 불임예방에 탁월한 효과가 있고

필수아미노산을 함유하고 있고

어린이와 회복기 환자에게 필요한 히스티틴과 아르기닌을 함유하고 있다.

연잎을 한약재 하엽이라고 하며

이뇨작용과 속의 열을 꺼주는 작용이 있고

부종이나 소변장애에 사용하며 변비에도 도움이 되고

강려하지 않지만 약간의 이뇨작용이 있어 비마 치료제로도 쓰기도 한다네요.

 

찹쌀은

맛은 달고 성질은 따뜻한 편이고 오장을 따뜻하게 하여 허약한 몸을 튼튼하게 만들어 주고

멥쌀보다 찰져서 소화기능이 약한 사람이 먹으면 소화가 잘되고 비만을 예방하고

소화가 잘되고 위벽을 자극하지 않아  위를 편안하게 해주고 위장을 보호하며 기를 보충하여 주고

소변량이 많거나 땀을 많이 흘리는 소갈 증상을 앓고 난 후 허약하여 흘리는 땀을 치유하기도 한답니다

 

 

 

 

 

토요일, 일요일  모임에 참석하신 지인들 대접한다고  연잎밥과 된장찌개를 준비하였답니다.

찹쌀을 위주로 하여 흑미, 현미, 조,수수 등의 잡곡을 섞어서 두시간 이상 불려 주었어요~

그리고 녹두, 콩, 팔도 세척해서 반나절  이상 불려 주었구요~

밤과 대추,잣을 준비하여 고명으로 사용하였어요~

잘불린 잡곡과 콩류를   솥에 넣어서   30분 정도 쪄주었어요

다 쪄진 찰밥을 섞을때 저염소금을 약간 넣은후에  골고루 잘 저어주고요~

그리고 연잎위에  한 주걱씩 떠서 놓고 그 위에 밤,대추,잣을 올려 주고 연잎을 접어서  한번더 쪄주었답니다.

견과류는 집에 있는 것으로  준비하고  구수한 된장 찌개와 함께 곁들여서 모이신 지인들과 맛있게 담소도 나누며

시간을 보내고 왔습니다.