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약선음식과 생활건강

약선음식의 특징

 

약선음식의 특징

 

한의학의 기본 이론과 식약동원사상에 근거해서 약식의 기를 중시하며 약재와 식재를

합리적으로 배합함으로써 인체에 작용하여 질병을 예방 치료하고 양생보건 강복 연년강수의

목적을 달성하고자 하는 특수한 선식이다.

따라서 약선은 약제로서의 기능과 음식으로서의 기능을 아울러 가진다는 점이 큰 특징이다.

약제로서의 기능을 가지므로 일반음식과 차별되며 또한 음식으로서의 기능을 가지므로 일반약물과도 차별 됩니다.

 

1. 약선은 대부분 일반 식재료와 약재료의 배합으로 이루어진다.

 

2. 약선은 영양성과 기호성 및 기능성을 갖춰야 한다.

 

3. 약선은 사람의 몸에 필요한 영양물질을 공급하여 건강을 증진 시키고 질병을 예방 치료한다.

 

4. 약선은 반듯이 먹는 사람의 체질과 병중의 경중상태에 맞게 그리고 지방의 특성과 계절에

    맞게 적절한 조리법을 선택 하여야 효과를 높일 수 있다.

 

5. 약선은 건강증진. 질병의 예방, 치료, 노화억제, 또는 장수를 위한 목적에 합당한 학술이나 경험적인 근거를 가지고

   있어야 하며 또한 그에 적합하게 사용 되어야 한다.

 

6. 약선의 처방구성과 조리는 현대의 식품학, 영양학, 조리학, 위생학 등의 학문성과도 최대한 활용할 수 있으나

   그 배합원리와 사용은 기본적으로 한의학과 변증논치 사상과 기미론에 근거를 두고 있어야 한다.

 

7. 약선은 일반 식재료를 다용 하므로 일반 약물에 비해 처방구성이나 조리 과정에 융통성과 창의성을 발휘할 수 있다.

 

8. 약선은 일반 약물에 비해 대체로 치료효과가 비교적 완만한 대신 부작용도 비교적 적다.

 

9. 약선의 재료는 생활주변에서 쉽게 접할수 있는 원료를 사용하여 비용이 저렴하고 조리 과정이 간편한 것이 좋다.